PV für Kindergärten

Landesförderprogramm für Photovoltaikanlagen auf Oberösterreichs Kindergärten

Das Förderprogramm ermöglicht die Errichtung von Photovoltaikanlagen auf oö. Kindergärten und unterstützt die Themen Ökostrom sowie Strom sparen im Kindergarten!

Im Rahmen des Förderprogramms können 200 oö. Kindergärten zu Sonnenkindergärten werden!

Zielgruppe des Programms sind oö. Kindergärten (gemäß oö. Kinderbetreuungsgesetz § 2 Abs. 1 Pkt. 3) bzw. deren Erhalter.

Bundeseinrichtungen und Betriebskindergärten werden nicht gefördert.

Netzgekoppelte Photovoltaikanlagen von 0,5 bis 3 kWpeak Leistung, die auf oö. Kindergärten neu errichtet werden, werden mit maximal 1.500 Euro/kWp gefördert.

Befindet sich der Kindergarten in einer Gemeinde, die aktiv am Energiespar- oder Klimaschutzprogramm des Landes Oberösterreich teilnimmt (EGEM Förderzusage durch das Land Oberösterreich liegt vor oder Klimabündnisbeitrittserklärung ist unterfertigt), erhöht sich die Förderhöhe um 500 Euro/kWp.

Die maximale Förderungsintensität ist mit 75 % der anrechenbaren Investitionskosten begrenzt. Der erzeugte Strom muss überwiegend selbst verbraucht werden (Jahresbilanz).

Wesentliche Eckpunkte von "PV für Kindergärten":

1) Landesförderprogramm (Details)

2) Fachliche Förderkriterien (Details)

3) Trainingsseminar "Photovoltaik für Kindergartenpädagog/innen" (Details)

4) Materialien für Kindergärten:

• Online-Tool zur Stromverbrauchs-Analyse
  • Strommessgerät zum Ausborgen
  • Photovoltaikkoffer

Die Antragstellung erfolgt mit dem online Formular.

Den Förderantrag stellt die Gemeinde bzw. der Gebäudeerhalter eines oö. Kindergartens nach Abstimmung mit dem Rechtsträger des Kindergartens und der Kindergartenleitung.

weitere Information:

Amt der Oö. Landesregierung

Direktion Umwelt und Wasserwirtschaft
Abteilung Umweltschutz
Kärntnerstraße 10 ‑ 12
Telefon: (+43 732) 7720-14501
E-Mail: us.postooe.gvat

OÖ Energiesparverband
Landstr. 45
A-4020 Linz
0732/7720-14380
officeesv.orat

Förderdetails und Förderbedingungen siehe hier.

PV macht Schule

Die Förderaktion "PV macht Schule", bei der die Errichtung von Photovoltaikanlagen auf oö. Schulen gefördert wurde, konnte im Jahr 2015 erfolgreich abgeschlossen werden. Über 360 Schulen (ca. 40 % aller oö. Volks-, Haupt- und Neue Mittelschulen) beteiligten sich am Förderprogramm mit einer installierten Leistung von insgesamt über 1.100 kWp. Unter www.pv-schule.at sind alle oberösterreichischen Sonnenschulen aufgelistet.